您的位置: 首页 >工作动态>部门动态

部门动态

学校获评“专业驱动暨优化营商环境示范单位”

        2023年以来,学校以高校采购实践创新征文和业务大练兵为契机,聚焦“营商环境优化,提升项目质量”,共撰写发表招标采购论文8篇,《中国招标》刊用6篇,被《中国招标》评为2024年度“专业驱动暨优化营商环境示范单位”。

3b4b763417bf4a869588347f14e289b2.jpg

  

        好的营商环境是学校优化服务的“先手棋”、市场竞争的“强磁场”、质疑投诉的“分解剂”、质量提升的“倍增器”。近年来,学校高度重视营商环境建设,坚决贯彻落实上级关于优化营商环境工作部署,以营商环境之“优”谋招采项目之“质”,多措并举着力营造“开放、透明、竞争、诚信”的新型营商环境,助力学校高质量发展。

4d8fc5f2f0aa49f2a52b1d8365ccfa77.png

        术业专攻,释放政策红利。坚持“采购人员专业化”管理队伍建设目标,通过业务培训、资格考试、业务大练兵和成果凝练等方式,持续提升工作人员政策把控和灵活应用的能力,深度释放政策营商潜力,不断激发企业参与项目竞争的活力。近年来,学校在需求审核、评分标准、企业扶持、投标成本、保证金缴纳、履约支付等方面,为企业挖掘各类政策红利10余项,通过优化项目竞争规则,政策导向作用得到充分发挥,项目的市场竞争力度大大提高,2023年度学校招标采购项目平均竞争度达到10.88家,全年预算结余率为9.57%。

        增信减负,降低竞争成本。一是聚焦“减”字,深化“放管服”改革,针对中小企业证明、各类标的检测报告、生产商授权等相关非必要性材料,采用“标前承诺,标后核查”的形式,降低竞争成本,保障投标企业轻装上阵;丰富保证金缴纳形式,全力推行以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳保证金,减少资金占用;综合考虑项目特点、供应商履约情况和信用情况,在合同中约定不收或降低履约保证金缴纳比例。二是聚焦“限”字,确保良性竞争,设置招标代理服务费上限,货物、服务项目每项不得高于2万元,工程项目每项不得高于4万元,让供应商携手互利共赢。三是聚焦“增”字,依托采购管理平台,搭建交易诚信评价系统,对投标人、代理机构的投标信用、社会信用、履约信用和服务质量等多项指标进行动态评价,强化企业履约信誉,制定续签、免缴履约保证金等激励政策,助力企业乘“信”前行。

d3e2fb06f512436d910d3384452a34ea.png

        排忧解难,强化过程服务。构建“标前耐心解答、标中严格规范、标后精细服务”的全流程服务机制。一是健全质疑处理体系,确保答疑澄清的准确性、合规性和完整性,遵循信息对称原则,保证信息的准确传递和理解。二是完善代理竞争、考核和退出机制,提升代理服务水平,加强评审过程监督,确保项目评审过程的规范性和公正性,让投标人对评审过程安心放心,对评审结果口服心服。三是为项目履约搭桥引路,主动做好项目单位和中标人的对接工作,让双方对项目实施的重难点、实施方案和注意事项充分交底,确保项目顺利实施。四是精简办事流程,让速度“快起来”。优化合同签订程序,免费邮递助力中标人“零跑腿”;规范保证金退还手续和审核流程,做到“事前完善,即到即办”。

        廉洁规范,提升学校公信力。一是依托党支部开展廉政教育,以招标采购法律规范为基础强化纪律规矩意识,以党纪法规为准绳强化廉洁自律,明确招标采购“六要”和“六不准”,亮明廉政底线,打造风清气正的营商环境,向投标人展现学校“廉洁从政、秉公用权”的良好形象,激发企业参与项目竞争和诚信履约的积极性。二是立足“规范是最好的营商环境”,健全内控机制建设,规范采购管理行为。对投标人高度关注的信息公开、业主代表、代理机构等事项,按照“多人为公、选定分离、公开透明”的原则,以“制度化+信息化+公开化”为路径,创新采购管理内控体系,着力为投标人打造“放心、安心”的竞争环境,确保学校各项招标采购活动公平有序开展。

        建章立制,聚力常态长效。切实站在维护学校利益、助力学校发展的角度,从工作人员管理、程序规范、服务效率等方面,按照针对性、操作性、有效性的原则,以完善内控程序、发挥制度优势、促进措施落地、提升服务水平为主要目的,建立健全相应制度机制,持之以恒构建优质的营商环境。近年来,学校围绕网上竞价、采购人代表、代理机构、需求审核、评分标准、质疑投诉、信息发布、廉洁纪律等工作,制定并出台8项制度,对企业投标履约过程所关心的信息公开、竞争公平、评审公正、诚信履约等内容进行全面细致规范,形成长效机制,为促进学校招标采购项目的良性竞争提供制度保障。

(文图:招投标管理中心 / 审核:余磊 )


【打印正文】
分享到: